이런 얘기 저런 얘기

호박죽

딸기21 2007. 11. 20. 17:40
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당분과 트랜스지방에 이어, 이번엔 `소금과의 전쟁'!

미국 식품영양학계가 먹거리에 숨겨져 있는 소듐(나트륨)과의 전쟁을 선포했다.
혈압을 올리고 성인병의 근원이 되는 염분이 인스턴트 식품과 식재료에 너무 많이 들어있다며 식품의약국(FDA)에 규제를 요구하고 나선 것. 특히 영양학자들은 인스턴트 식품처럼 다 알려진 정크푸드(질 낮은 음식)가 아닌 일반 식품 재료에도 소비자들 모르게 소금이 들어간다는 사실에 주목하고 있다고 AP통신이 19일 보도했다.

학자들이 주장하는 것은, 요리를 할 때 뿐 아니라 식품과 식재료의 생산ㆍ유통 과정에서도 소비자들 모르게 염분이 투입된다는 것. 일례로 추수감사절을 앞두고 날개돋친듯 팔려나가는 칠면조의 경우 날고기에 염분이 거의 없어야 하지만, 매장에 진열되기 전 `소금물을 뿌리는' 경우가 많다. 이렇게 하면 살이 치밀하고 신선해 보이기 때문.
최근 FDA에 소듐 첨가를 규제할 것을 요구하는 청원서를 낸 시민단체 `공익과학센터' 식품전문가 마이클 제이콥스는 "이런 식으로 슬며시 투입되는 염분 양이 많다보니 미국인들은 하루 평균 3300∼4000㎎의 소듐을 먹게 된다"며 "소금이 건강의 적이 되고 있다"고 주장했다. 미국의학협회도 소금 규제에 찬성하며 "앞으로 10년간 소금 양을 규제하면 매년 15만명씩을 성인병에서 살려낼 수 있을 것"이라고 밝혔다.

식품 생산업체들과 유통업체들은 "법적 기준을 지키고 있다"며 비판을 일축하고 있지만, 영양학자들은 기준치 자체를 고쳐야 한다고 말한다. 현재 FDA의 성인 1일 소듐 섭취 권장량은 2300㎎. 하지만 규제론자들은 이를 1500㎎ 수준으로 낮춰야 한다는 주장을 펴고 있다고 AP는 전했다.


생각난 김에.

며칠전 이마트에 들렀다가, 시식해보니 맛이 있어서 뜨거운물 부어 먹는 인스턴트 호박죽과 검정깨죽을 샀다.
평소 식품 첨가물 같은 것 유심히 살펴보는 편인데, 시식의 효과;; 탓에 그냥 집어넣었다.
그노무 <세일>이 항상 문제야... 쫌 싸게 준다니깐 덥석...

아침 일찍 출근하기 때문에 밥 못 먹고 회사에 온다. 회사 매점에서 파는 빵(파리바게트 빵)이나
조미료 듬뿍 들어간 꼬마김밥 같은 걸로 때우기 일쑤. 그래서 이참에 다소나마 '웰빙'으로 바꿔볼까 했다.

먹다 보니 짭짤해서 호박죽 성분을 보니...
제품명 호박죽, 식품 유형 즉석건조식품.

원제료명 및 함량: 호박분(뉴질랜드) 20%, 백미(국산) 14%, 현미찹쌀(국산) 12%...
여기까진 좋은데 올리고당 10%에 정백당 9%, 식물성크림(물엿, 팜유, 야자경화유 등등) 9%, 기타....

그러니까 호박 20%, 당분 19%, 트랜스지방 9%라는 이야기.. ^^;;

걍 집에서 호박죽 해다 먹자 -_-


★ 딸기의 초간편 우유호박죽 레시피

단호박을 알밤 크기로 자르고, 껍질은 벗긴다.
전자렌지에 돌린 뒤 우유 넣고 꼬마믹서에 간다.

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